1: 名無しさん@恐縮です 2021/07/30(金) 09:33:53.90 ID:CAP_USER9
県産モモが東京五輪で本県を訪れた選手に好評だ。野球競技開催を前に来県した日本とドミニカ共和国の
代表チームに県が県産モモ各30キロを差し入れたところ、評判を呼び、さらに各30キロを追加で差し入れた。

内堀雅雄知事が28日、福島市の県営あづま球場で行われた東京五輪野球競技の開幕戦となる日本対
ドミニカ共和国戦終了後の記者会見で明らかにした。ドミニカ共和国の選手からは「こんなにおいしいものは
食べたことがない」との感想があったという。

県産モモについては東京五輪ソフトボール競技の米国代表のエリクセン監督が県営あづま球場での試合後の
記者会見で絶賛し、会員制交流サイト(SNS)などで話題となった。内堀知事は「風評に苦しむ福島にとって
素晴らしい力になっている」と感謝した。

https://www.minpo.jp/news/moredetail/2021072988881

88: 名無しさん@恐縮です 2021/07/30(金) 09:52:05.26
>>1

選手村の食事

太田雄貴
@yuking1125

夜ご飯@メインダイニング

焼き餃子、蒸し餃子、うどん、野菜スープ、麻婆豆腐、トマトツナサラダ、ビーフン

数ある(細かいの合わすと100は余裕であると思われます)中からのチョイスなので、あくまで参考までに。

選手達がどういったチョイスをするのかも好奇心から見てしまいます。
https://i.imgur.com/7IB5ZBJ.jpg
https://i.imgur.com/l7RYesO.jpg
https://i.imgur.com/8Mv4Va1.jpg
https://i.imgur.com/CUoE8lg.jpg

95: 名無しさん@恐縮です 2021/07/30(金) 09:52:49.74 ID:YFODI1EW0
>>1
上等な桃は盆のお供えにしたお下がりのかなり傷んだのしか食べさせてもらえなかったから、美味しかったと言う記憶がない(泣)

96: 名無しさん@恐縮です 2021/07/30(金) 09:52:56.46 ID:p60PB4fV0
>>1
そりゃ美味いだろ
うちでも毎年買ってるし

224: 名無しさん@恐縮です 2021/07/30(金) 10:10:18.79 ID:7FysSXuN0
>>1
羨ましい。桃、今年は2つしか食べていないよ。

345: 名無しさん@恐縮です 2021/07/30(金) 10:24:38.38 ID:1xpq6j7P0
>>1
まぁ採れるものを食べるだけの国の人は
そうなっちゃうだろうなぁ

品種改良なんて考え一切ないんだろうと思う

532: 名無しさん@恐縮です 2021/07/30(金) 10:52:50.53 ID:+Umvcm+E0
>>1
福島の桃はマジうまいからな

特に今旬だし

845: 名無しさん@恐縮です 2021/07/30(金) 12:30:00.18 ID:3bQSGQrI0
>>1
嬉しいね
イギリスの首相も美味しいって言ってくれてたな
福島は甘さしっかりあるのに後味はスッキリしてて、歯応えのちょうどいい桃

951: 名無しさん@恐縮です 2021/07/30(金) 14:04:09.69 ID:kX4r+9Rk0
>>1
福島の桃は美味い

3: 名無しさん@恐縮です 2021/07/30(金) 09:34:27.54 ID:sA+iOPav0
よかったね

8: 名無しさん@恐縮です 2021/07/30(金) 09:36:34.00 ID:EMR3Qr6s0
福島の桃は元々美味い

107: 名無しさん@恐縮です 2021/07/30(金) 09:54:30.18 ID:aR/iIs9A0
>>8
他が水っぽくて不味いだけ

699: 名無しさん@恐縮です 2021/07/30(金) 11:38:20.31 ID:9yqNXM1X0
>>107
大体岡山山梨が悪い

124: 名無しさん@恐縮です 2021/07/30(金) 09:56:40.48 ID:FHx8tpRf0
>>8
マジ!?

185: 名無しさん@恐縮です 2021/07/30(金) 10:05:53.89 ID:25UGScmk0
>>8
高級品だもんね

348: 名無しさん@恐縮です 2021/07/30(金) 10:25:03.76 ID:eXdtN4jH0
>>8
世界一甘い?:ワールドレコードを超えた桃
https://www.nippon.com/ja/views/b06003/
驚きの糖度「32」

福島県の中央に位置する古山果樹園に今年、嬉しい衝撃が走った。同園の桃「あかつきネオ」が糖度32度を記録したのだ。
通常の桃は11~14度ぐらいで、ワールドギネスレコードが22度というから驚きの数字だ。代表の古山浩司さん(40)は、来年はギネス登録に挑戦したいと言う。
10年前から取り組んでいる土地改良と、3年前に宮城県の自然農業研究会から頼まれた土壌の試験的な試みが功を奏した形だ。

現在育てている桃は16品種。熟してからの1品種の収穫にはおおよそ10日間かかる。
訪問した時には、「あかつきネオ」「川中島白桃」「桃紅(とうこう)」「黄金桃(おうごんとう)」が実をつけていた。

古山果樹園の桃は、樹上で完熟させ、「今日採って、明日おいしく食べられる桃」を収穫する。
「230本、全ての樹の特徴が頭に入っています」と古山さんは少し誇らしげだ。数日前に収穫して追熟させれば販売ロスをなくすことができるが、それでは鮮度が失われてしまう。
一方、樹上完熟は、熟し過ぎや、虫や風で傷が付くなどのリスクがある。
「樹上完熟は、小規模家族経営だからこそできる、おいしい桃を作る最高にぜいたくな生産方法なのです」と古山さんは説明してくれた。

369: 名無しさん@恐縮です 2021/07/30(金) 10:26:48.68 ID:t3b8IlwJ0
>>348
桃紅、豊洲だ10,000円で売ってた

9: 名無しさん@恐縮です 2021/07/30(金) 09:36:59.95 ID:ZKKojPVc0
あかつき無双

11: 名無しさん@恐縮です 2021/07/30(金) 09:37:19.52 ID:UpyJwWLP0
ソフト米代表監督「福島の桃、デリシャス」 ホテルで6個
https://www.tokyo-np.co.jp/article/118577

900: 名無しさん@恐縮です 2021/07/30(金) 13:01:02.42 ID:Z6eBpxRR0
>>11
桃食いすぎると腹下すというけど
6個も食って大丈夫だったんだろうか
まあ監督ならまだいいか

940: 名無しさん@恐縮です 2021/07/30(金) 13:36:39.75 ID:mVmtuVOW0
>>11
食い過ぎだ

31: 名無しさん@恐縮です 2021/07/30(金) 09:41:06.36 ID:tB7SomRBO
福島の桃は本来ならブランド高級品だもんな

33: 名無しさん@恐縮です 2021/07/30(金) 09:41:13.46 ID:yfhikUgV0
ほっこりした
差別せずに食べてくれて尚且つ美味しいなんて
私も食べたいと思ったわお取り寄せしよう

35: 名無しさん@恐縮です 2021/07/30(金) 09:42:07.65 ID:Ev8+mVNU0
そりゃ差し入れで無理やり食わされたら美味いというしかないやんw

46: 名無しさん@恐縮です 2021/07/30(金) 09:44:04.39 ID:R5I2l4Q40
>>35
食ったことないの?

54: 名無しさん@恐縮です 2021/07/30(金) 09:46:14.75 ID:JLczX/+p0
>>46
あかつきレベルのブランド桃は日本人の8割は食べたことないと思う
日本人の8割は安くて不味い桃しか知らないはず

188: 名無しさん@恐縮です 2021/07/30(金) 10:06:16.48 ID:SoHQf1LQ0
>>54
それ言い始めたら殆どの食品に当てはまるからなあ

198: 名無しさん@恐縮です 2021/07/30(金) 10:07:29.12 ID:jHvU1DQX0
>>54
ブランド桃は食べたことない(と思う)けど
まずい桃も食べたことないわ

56: 名無しさん@恐縮です 2021/07/30(金) 09:46:19.63 ID:5Qe0Ybyk0
>>35
福島の桃はマジで美味いぞ
美味すぎて1ダースそのまま食えるレベル
うちのうさぎですら狂喜乱舞する

935: 名無しさん@恐縮です 2021/07/30(金) 13:28:10.66 ID:MGFsw8z/0
>>35
外人にそんな気遣いする習慣なくないか?

37: 名無しさん@恐縮です 2021/07/30(金) 09:42:34.73 ID:vuTGvvew0
福島の桃はまじでうまいぞ

38: 名無しさん@恐縮です 2021/07/30(金) 09:42:46.16 ID:JLczX/+p0
福島のいくつかのブランド桃は、山梨や岡山の桃より美味しい
山梨産や岡山産の「桃」とだけ書かれて売られてる安物は買うに値しない

45: 名無しさん@恐縮です 2021/07/30(金) 09:44:03.15 ID:s9A4fTTK0
桃大好きだけど皮むくのが面倒でな
親が皮を剥いてくれたのしか食べん

67: 名無しさん@恐縮です 2021/07/30(金) 09:48:09.23 ID:oAjAXsSF0
>>45
皮ごと食えるぞ
タオルかなんかで表皮を拭けば

74: 名無しさん@恐縮です 2021/07/30(金) 09:49:17.26 ID:k1phWpeA0
>>45
この美味い桃はペローんと手でむけるやつだ
本気で美味いと言っているのが目に浮かぶ

104: 名無しさん@恐縮です 2021/07/30(金) 09:54:15.04 ID:XomXIL6MO
>>74
皮がペローんとむけるなら楽だし食べてみたいな

48: 名無しさん@恐縮です 2021/07/30(金) 09:44:35.66 ID:QJcng6jF0
あかつきはがちでうまい

62: 名無しさん@恐縮です 2021/07/30(金) 09:47:07.72 ID:RN+4E0nR0
糖度が高い桃は本当に絶品
ドミニカ共和国の皆さんおいしいと言ってくれてありがとう

64: 名無しさん@恐縮です 2021/07/30(金) 09:47:41.27 ID:kk+bgcgG0
桃はどこ産でも美味いのだ

131: 名無しさん@恐縮です 2021/07/30(金) 09:58:08.28 ID:C3y0JFtu0
日本の桃はどの国の留学生に出しても大好評。みんな衝撃を受けてる。

149: 名無しさん@恐縮です 2021/07/30(金) 10:01:00.58 ID:UN7QoCTa0
福島の桃がうまいならスモモも美味いだろうな
今旬やで

150: 名無しさん@恐縮です 2021/07/30(金) 10:01:01.86 ID:SOaMGUx20
桃って固いのを皮ごとポリポリ食べる方が美味いよね

163: 名無しさん@恐縮です 2021/07/30(金) 10:02:25.16 ID:wmWRgZad0
>>150
山梨はそうやって食べる

引用元: https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1627605233/