1: 名無しさん@恐縮です 2021/09/13(月) 22:38:59.18 ID:CAP_USER9
 「中日1-0ヤクルト」(13日、バンテリンドーム)

 後味の悪い幕切れとなった。

 問題のプレーを解説する。1点を追うヤクルトは九回1死一、二塁の好機で川端が高く弾んだ二ゴロを打った。

 打球を処理した二塁手の堂上は一塁走者・西浦を一塁側へ追い込みながら、一塁ベースへ送球した。だが、打者走者・川端はセーフの判定が下された。

 ここで一塁手の福田は遊撃手の京田にボールを送り、一塁走者・西浦の挟殺プレーに。京田から福田、再びボールが京田に戻ったところで京田は二塁ベースを踏んでアウトのアピール。捕手の木下もアウトだと、二塁ベースを指してアピールした。だが、二塁塁審の嶋田審判員はコールをしなかった。打者走者がアウトだったと勘違いした可能性もある。

 この後、京田から福田にボールが渡ると、ここで三塁走者・古賀が本塁へ向かってスタート。堂上からボールが本塁へ送られて、古賀はタッチアウトとなった。一連のプレーはここで切られた。

 二死一、二塁で再開かと思われたが、中日がリクエスト。審判側が映像を確認し、京田が二塁ベースを踏んでいたことで一塁走者がアウトと認められ、変則的な形での併殺が成立。試合終了がアナウンスされた。

 この後、嶋田審判がコールをしていなかったことから、高津監督が激怒し、14分間、猛抗議した。高津監督は抗議を終えた後も納得いかない様子で何度も両手を広げた。

 責任審判の丹波審判員は場内アナウンスで「ランダン中に京田選手がセカンドベースを踏んでいました。リクエストで確認し、最初にセカンドでふたつ目のアウトが成立。ホームでスリーアウト目が成立です」と説明した。

 このプレーでの問題は二塁塁審がセカンドのフォースプレーを見逃し、ジャッジを下さなかったことが挙げられる。野球規則8・02で【原注1】では「監督は、審判員にプレイおよび裁定を変更した理由について説明を求めることはできる。しかし、いったん審判員の説明を受ければ、審判員に異議を唱えることは許されない」とされている。

デイリー

https://news.yahoo.co.jp/articles/72693e9adbabfe55e7157ff6bc89bdfad257a71a

5: 名無しさん@恐縮です 2021/09/13(月) 22:43:23.03 ID:94LgjjTW0
>>1
まとめ

【状況】 1アウト1、2塁でセカンドゴロ。

1塁走者タッチを諦め、1塁に投げる。

しかし1塁セーフ↓なので 2塁フォースプレイの権利あり。
http://dotup.org/uploda/dotup.org2589093.jpg

で、2塁にボールを投げ、2塁フォースプレイ↓で【2アウト目】
http://dotup.org/uploda/dotup.org2589067.jpg

3塁ランナーが封殺で【3アウト目】

htps://video.twimg.com/ext_tw_video/1437383523736817665/pu/vid/640x360/Qjamzoub6bDEsJpc.mp4

12: 名無しさん@恐縮です 2021/09/13(月) 22:46:16.57 ID:OL67AW3L0
>>5
2塁審判は、沈黙して、セーフと判定したわけじゃないだから、選手たちはフォースアウトと判断すべきだろうが。

ルールブック上、フォースアウト時にアウトと発する義務は存在するの?

77: 名無しさん@恐縮です 2021/09/13(月) 23:16:17.66 ID:MnF50I+g0
>>12
審判がセーフともアウトとも判定しなきゃ誰も判定できないだろ
なんで審判が判定しない=アウトになるんだ?

214: 名無しさん@恐縮です 2021/09/14(火) 00:59:40.48 ID:m8Jmghji0
>>12
フォースアウトなら当然アウトのジャッジをしなければいけない
嶋田は明らかに京田が二塁を踏んだのを見ているのにジャッジしていないんだからフォースプレー不成立と判断したということ

22: 名無しさん@恐縮です 2021/09/13(月) 22:51:48.94 ID:3hFarySn0
>>5
三塁ランナーがどっちつかずの走り方してるのがな
勢いよく走ってれば普通にセーフの案件で猛抗議するのは与田監督だったな

72: 名無しさん@恐縮です 2021/09/13(月) 23:15:03.73 ID:bA9Ri0SP0
>>1
ん?

二塁フォースアウトのジャッジをしなかった嶋田審判は「二塁塁審としては(二塁)ベースを踏んだことは確認していない。
https://dotup.org/uploda/dotup.org2589142.jpg
https://www.nikkansports.com/baseball/news/202109130000996.html

92: 名無しさん@恐縮です 2021/09/13(月) 23:35:16.17 ID:SOkFV0AV0
>>72
じゃあなにするためにそこにいたんだ、って話だよな
あんまりふざけたことを堂々と言うもんじゃない

4: 名無しさん@恐縮です 2021/09/13(月) 22:43:13.95 ID:st96rCRj0
>二死だったらそれこそワンチャンかけて走るわ

3塁コーチは1塁セーフを確認してるからそれは無理がある

6: 名無しさん@恐縮です 2021/09/13(月) 22:43:53.10 ID:yAdRW6bG0
アウトコールしないの見て突っ込んでるし揉めるよねー

7: 名無しさん@恐縮です 2021/09/13(月) 22:44:34.07 ID:+mtETruU0
リクエストで判定覆ったら、その後のプレーの扱いどうなるかってのは決められてるのかい?

8: 名無しさん@恐縮です 2021/09/13(月) 22:44:54.23 ID:07KEbZ2Y0
コールしてないから2アウト成立してないのに
1アウト前提で動いた3塁走者含めて実は2塁もアウトで3アウトはさすがに草

9: 名無しさん@恐縮です 2021/09/13(月) 22:45:09.15 ID:8P5N2HcO0
・バッターが1塁でセーフ→1塁の優先権はバッター川端
・1塁ランナーは2塁へ進塁義務
・守備側が1塁ランナーをアウトにする条件は
 a.ボールを持って2塁ベースを踏む(フォースプレー)
 b.ボールを持ってランナーにタッチ(タッグプレー)
 どちらを選択するかは守備側の自由
・中日は最初挟殺プレー(タッグプレー)を選択
・途中で京田が2塁ベースを踏む(フォースプレー)に変更、ベースを踏む
・審判、アウトの宣告をせず
・京田、挟殺プレー(タッグプレー)を続行
・3塁ランナー、ホームへ突っ込む
・堂上、ホームへ送球タッチアウト
 この時点で2アウト1塁2塁 審判は試合終了を宣言せず
・中日のリクエストで2塁もアウト、試合終了
・高津監督、2塁アウトが宣告されてれば本塁突入はないと抗議

42: 名無しさん@恐縮です 2021/09/13(月) 23:01:40.21 ID:fe1ty6fS0
>>9
これリクエストで遡ってアウトにするならその後のプレーに影響出るのは当たり前だからルールがおかしいんだろうな
まあ行かせたコーチャーは意味不明だけど

209: 名無しさん@恐縮です 2021/09/14(火) 00:57:37.19 ID:/WrJxV6a0
>>9
bの場合も今回はフォースプレーじゃないの?

15: 名無しさん@恐縮です 2021/09/13(月) 22:47:35.80 ID:EIYeRYg80
よく見ると京田も原因の一端あるな
一塁アウトからの最初の送球を二塁付近で受けながら二塁踏んでない
踏まずに受けたら踏み直すべきなのに踏まずにランダウンに持ち込んでる
踏んでよアピールしても余所見されるのは二回目に受けた時

https://dotup.org/uploda/dotup.org2589111.jpg

66: 名無しさん@恐縮です 2021/09/13(月) 23:11:50.58 ID:EIYeRYg80
>>56
いや見てない
最初の送球時は見てるけど、この時は何故か京田はベースを踏まなかった
>>15
あれ一塁セーフなの?って二回目に踏んだ時は島田はランナーの方見て二塁は見てない
>>40

70: 名無しさん@恐縮です 2021/09/13(月) 23:14:45.19 ID:z0KRuupZ0
>>66
2回目、審判ガン見してるよ
一塁もセーフジャッジしてる
なぜ突っ込ませた

74: 名無しさん@恐縮です 2021/09/13(月) 23:15:12.93 ID:MUVDDkxI0
>>66
動画見ればわかるがガッツリ見てる
わざと目をそらしてるだけ

86: 名無しさん@恐縮です 2021/09/13(月) 23:24:02.96 ID:wrmemL3f0

88: 名無しさん@恐縮です 2021/09/13(月) 23:25:12.70 ID:JBj5MEUQ0
>>15
二塁踏んでないのはファーストアウトならタッチプレーだから
京田はこの時ファーストアウトだと思ってた
だからベース踏むよりランナータッチを求めたプレーしただけ
あれでファーストセーフと知ってればセカンド踏んでアウトにするだけだったが

90: 名無しさん@恐縮です 2021/09/13(月) 23:31:14.95 ID:UHO0DP/60
>>88
そういう意味では、一番謎な動きをしたのは一塁ランナーだな
で、二塁塁審がその不思議な踊りに惑わされて混乱した

98: 名無しさん@恐縮です 2021/09/13(月) 23:39:46.65 ID:/EdZA9U+0
>>88
その後に2塁を踏んでアピールしたんだけどね

62: 名無しさん@恐縮です 2021/09/13(月) 23:10:15.26 ID:0zFRRC+z0
なんにしても阪神の優勝はほぼ確定
1番強いよ
矢野も名将だし

68: 名無しさん@恐縮です 2021/09/13(月) 23:12:57.33 ID:ZCXX8wkL0
AIならこういうところはミスしない 絶対に

69: 名無しさん@恐縮です 2021/09/13(月) 23:13:12.44 ID:iLm4hPs50
中日の頭脳プレーの勝利だなw

102: 名無しさん@恐縮です 2021/09/13(月) 23:49:05.75 ID:Q7Xz6w5F0
>>69
ついに中日も頭脳プレーできるようになったか
この頃に比べたら格段の進化だな
https://www.youtube.com/watch?v=tlWA6etX-2o

83: 名無しさん@恐縮です 2021/09/13(月) 23:18:27.39 ID:Tpop20tw0
バッターランナーは完全にセーフのジャッジされてるから
守備側はわかってて上手く誘ったのか

85: 名無しさん@恐縮です 2021/09/13(月) 23:23:11.66 ID:MUVDDkxI0
>>83
違う
一塁手は最初からセカンド踏めと指示してる
京田1人だけわかってない
ついでに塁審もわかってないからややこしくなってる

196: 名無しさん@恐縮です 2021/09/14(火) 00:53:15.39 ID:qloQfWI80
動画見てきた。ワロタわw
フォースアウト中心に考えれば起こらないプレーだったね
ラストプレーという極度の緊張のせいでわけわからないプレーになってるわ
まあ審判に文句言うのはないな凡ミスやでこれ

208: 名無しさん@恐縮です 2021/09/14(火) 00:57:29.43 ID:huBZUgCO0
というかリクエストで判定が変わったことで
その判定以降のプレーに影響を与える場合は
覆った判定以降のプレーは無効にしないとおかしいよな

217: 名無しさん@恐縮です 2021/09/14(火) 01:00:43.35 ID:7vyObAGc0
>>208
それな
セカンドがアウトと正常に判定されてたらそこでいったん試合は止まってた
つまり2死1,3塁で再開が正解

221: 名無しさん@恐縮です 2021/09/14(火) 01:01:26.61 ID:LCIqKdzv0
ホームでセーフだったら、まためんどくさい事になってたな

222: 名無しさん@恐縮です 2021/09/14(火) 01:02:04.22 ID:8Eewr8p70
色々な見方がある様だけど、本当のところは多分、
最初の一塁送球時点で、二塁塁審が打者アウトと思い込んだ凡ミス

引用元: https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1631540339/