1: 名無しさん@恐縮です 2021/09/09(木) 19:47:48.39 ID:CAP_USER9
■ノムさんも首をかしげた「4つめのアウト」

 まず最初は、山田たちが2年生の夏、明訓高校が神奈川県予選で白新高校と対戦した試合で起きたプレーだ。白新のエース不知火守に9回までパーフェクトに抑えられていた明訓は、0-0のまま迎えた延長10回表でついに1死満塁のチャンスを作る。

 明訓の5番打者、微笑三太郎がスクイズを試みるも小フライになり、不知火がこれをダイビングキャッチ。三塁ランナーの岩鬼正美は帰塁せずそのままホームインしていたが、不知火はランナーの山田が飛び出していた一塁に送球、一塁手はそのままベースを踏みダブルプレーが成立、明訓は無得点でチェンジとなった……かに見えた。

 ところがベンチに戻った白新ナインはスコアボードを見て驚愕することになる。明訓に1点が入っていたのだ。結局これが決勝点となり試合はそのまま明訓が勝利する。

 あのノムさんこと往年の名選手にして名監督の野村克也氏も水島に「あんな嘘を書いたらアカンで」と言ったという逸話があるぐらいだが、結論から言えばこの描写が正しいのだ。

 このシーンについて理解するためには「フォースアウト」と「アピールアウト」の違いを知っておく必要がある。

 フォースアウトとは走者に進塁義務があり、守備側は走者にタッチしなくても塁を踏めばアウトにできる。それに対してアピールアウトは、守備側が指摘して初めてアウトになるプレーで、タッチアップが早すぎた場合やベースの踏み忘れなどがその例だ。ここで重要なのは、フォースアウトなら守備側の3アウトが攻撃側のホームインより時系列を無視して優先されるということだ。

 つまり、不知火は一塁ランナーの山田をフォースアウトにしたと思っていた。しかしこれは勘違いで、実際にはフライアウトで進塁義務がなかったためフォースアウトではなくアピールアウトで、先にホームインした得点が認められてしまったのだ。これを防ぐには、三塁ランナーの岩鬼をアピールアウトにする必要があった。これはいわば4つめのアウトで、3つめのアウトとして置き換えることができる。

 というのがものすごくはしょった説明だが、どうだろう、お分かりいただけただろうか?

 これは「ルールブックの盲点の1点」とも呼ばれ、同様のプレーは現実の高校野球やプロ野球でも複数回起きているが、2012年夏の甲子園でのケースでは得点した側の選手が「ドカベンを読んで知っていた」とコメントしている。また、高校野球漫画『ラストイニング』(中原裕)でも描かれたことがあるなど、コアな野球ファンには逆におなじみのプレーだとも言える。

■グラブを投げてボールに当てたら三塁打?

 最後に紹介するのは、山田たちが2年生の夏の甲子園初戦での東東京代表・ブルートレイン学園戦。

 ブルートレイン学園の4番打者・桜が放った左中間への大きな当たりに、追いつけないと悟った明訓の中堅手・山岡がグラブを投げつけてボールを止めてしまう。ブルトレ学園の選手はすべて当時の国鉄の特急列車にちなんだネーミングになっていて、その名の通りそろって俊足なため、抜ければランニングホームランになってしまうことを危惧してのことだった。これを見ていた左翼手・微笑三太郎は「グローブを投げて当てちゃ三塁打ですよ」とたしなめるが、実際にはバッターランナーは三塁を回ってホームインし、結局はランニングホームランとなってしまう。

 このシーンは、アウトにならずに安全に進塁することができる塁の数についてのルール、いわゆる「安全進塁権」に関わるものだが、それに対する誤解をクローズアップしている。その中に「野手が帽子やマスク、グラブなどを故意に投げてフェアボールに触れさせた場合、3個の安全進塁権が与えられる」という規定があるのだが、同時にこれは「ボールインプレイ」、つまりタイムが掛かっていない状態なので、走者はアウトを賭して本塁に進んでもいいのだ。

 ちなみに、もしグラブがボールに当たらなければスタンドに入っていたと審判が判断すればホームランが宣告され、逆にグラブを投げたがボールには当たらなかった場合はおとがめなしとなる。

 ここまで紹介した以外に、両手投げで投球モーションに入ってもどちらの手で投げるのか分からない、赤城山高校の投手・わびすけこと木下次郎の変則投球フォームは、ルール改正により現在ではボークである、みたいな例もあったりして、そうしたルールすれすれのけれん味とリアリズムとが絶妙なバランスで成立しているのが『ドカベン』の魅力でもある。

9/9(木) 18:01配信
https://futaman.futabanet.jp/articles/-/120941

3: 名無しさん@恐縮です 2021/09/09(木) 19:49:25.90 ID:dD0KgQNF0
>>1
インフィールドフライによるホームスチールだな
実際の高校野球でもあった

9: 名無しさん@恐縮です 2021/09/09(木) 19:56:24.56 ID:/fHuS2fY0
>>3
武相と日大藤沢かな?
あれはホームスチールじゃないよ
正規のタッチアップ
インフィールドフライはバッターアウトが宣告されるだけで、
ランナーがリタッチすれば守備側はタイムはかけられない
普通のタッチアップ

18: 名無しさん@恐縮です 2021/09/09(木) 20:07:27.34 ID:zkdsOA1y0
>>9
確かあれフライ捕ってないからタッチアップでもない

19: 名無しさん@恐縮です 2021/09/09(木) 20:09:15.47 ID:/fHuS2fY0
>>18
フライはとってるよ

26: 名無しさん@恐縮です 2021/09/09(木) 20:10:59.66 ID:zkdsOA1y0
>>19
あ、勘違いしてた
失礼しました

50: 名無しさん@恐縮です 2021/09/09(木) 20:20:32.30 ID:3mRodnLt0
>>3
何年か前の広島vs巨人戦でサヨナラインフィールドフライがあったな

56: 名無しさん@恐縮です 2021/09/09(木) 20:24:44.01 ID:5X+z0VDj0
>>50
あれも酷かったなw
なぜか本塁に突撃するランナーと、
まさかのお見合い落球と、
インフィールドフライ宣告されてるのにベース踏んでアピール

やらかしが3つ重なって奇跡のサヨナラ

74: 名無しさん@恐縮です 2021/09/09(木) 20:31:04.76 ID:/fHuS2fY0
>>56
少年野球でよくあるのが、満塁でインフィールドフライを
宣告したあと、野手が落球すること
バッターアウトが宣告されてるのに、落球をみてサードランナーが突入
守備側もフォースプレーと勘違いしてホームベースを踏むだけ
お父さん審判はあたふた

111: 名無しさん@恐縮です 2021/09/09(木) 20:48:31.91 ID:uygFsHSb0
>>74
それ、プロでも達川さんがやらかしてるw

61: 名無しさん@恐縮です 2021/09/09(木) 20:26:39.17 ID:qEZXLnDb0
>>3
あれ子供の頃に読んでて理解できなかった

67: 名無しさん@恐縮です 2021/09/09(木) 20:29:13.59 ID:oFNvGSlR0
>>3
選手権の神奈川大会だったね
確か武相高校だったか?
実況もルールを理解していなくて「タッチアップではないと思いますが‥」なんて言ってたけど、あれはタッチアップだよね
さらに「後味の悪い終わり方」とか言ってて腹ぎ立った
三塁走者の好走塁を讃えてほしかったね

428: 名無しさん@恐縮です 2021/09/10(金) 12:48:10.93 ID:qPK1ZM8Y0
>>67
負けた側の投手がキレてたのがみっともなかったわ。

405: 名無しさん@恐縮です 2021/09/10(金) 12:34:29.70 ID:Vwa0jJW60
>>3
ドカベンではインフィールドフライにはなっていないはずだよ。

インフィールドフライだったとしても結論は変わらないよね?

415: 名無しさん@恐縮です 2021/09/10(金) 12:40:59.54 ID:TnbwU1Zr0
>>405
インフィールドフライのありがちな疑問は、
岩鬼が落球して走者の進塁が認められたのでわかった

420: 名無しさん@恐縮です 2021/09/10(金) 12:44:41.67 ID:D0rji+TL0
>>405
バントがフライになった場合は、
インフィールドフライにはならないという、
説明があったな。

97: 名無しさん@恐縮です 2021/09/09(木) 20:39:27.01 ID:KCcjdZ1d0
>>1
4つ目のアウトはこれプラス、フライアウトのタッグアップ(タッチアップ)の意味が重要

フライアウトの時のタッグアップとは、走者の帰塁義務ではなくて守備側のアウトの権利
だからタッグアップしてなくても得点可能な状況で本塁に進塁すると得点になる
守備側は帰塁しなかった走者をアウトの権利を行使してアピールアウトにしなければ得点を取り消せない

だから第3アウトと第4アウトの交換っていうルールがある

140: 名無しさん@恐縮です 2021/09/09(木) 21:28:18.20 ID:zjiU7rsy0
>>1
長いから読むの諦めた

146: 名無しさん@恐縮です 2021/09/09(木) 21:33:18.64 ID:ZROgXajP0
>>140
簡単に言えばタッチアップでボールをキャッチするより先にランナーが早く動いても自動的にアウトにはならず動くのが早かったとアピールしないとその得点は認められてしまうということ

218: 名無しさん@恐縮です 2021/09/09(木) 22:54:03.00 ID:0fyMM6dG0
>>1
その白新高校との試合は
無印ドカベン史上最高の投手の不知火だから成り立つ話だよね

242: 名無しさん@恐縮です 2021/09/09(木) 23:32:42.49 ID:R5Sb+w7o0
>>1
ってかほんとにダメなのかこれ?
三塁アウトにしようが1塁アウトにしようが一緒じゃん
そんなこと明確にいつ誰が決めたのか

244: 名無しさん@恐縮です 2021/09/09(木) 23:38:45.34 ID:xYjEPrp50
>>242
タッチアップはフォースプレイじゃないから

246: 名無しさん@恐縮です 2021/09/09(木) 23:39:53.33 ID:zkdsOA1y0
>>242
何がわかってないのかわからん
三塁ランナーの得点は認められないんじゃないかってアピールしてないんだから得点入るのは当たり前じゃん

253: 名無しさん@恐縮です 2021/09/09(木) 23:46:32.57 ID:R5Sb+w7o0
>>246
フライアウトではランナーは戻らなければならない
この場合ファーストをアウトにしてるんだからその時点でスリーアウトチェンジ
サードランナーは関係ないという解釈だってできる

256: 名無しさん@恐縮です 2021/09/09(木) 23:52:46.81 ID:zkdsOA1y0
>>253
そこが違う
タッチアップするには戻らなければならないように思えるかもしれないけど、実はばれてなかったら戻らなくても得点になる
んで一塁がアウトになるよりホームに帰るのが早かったら得点になる
だからこのケースは普通に三塁ランナーがタッチアップで得点したあとに一塁ランナーがアウトになっただけだから
三塁ランナーの生還が認められて一塁ランナーはアウト
それだけ

258: 名無しさん@恐縮です 2021/09/09(木) 23:54:43.81 ID:xYjEPrp50
>>253
戻らなければならないってのが勘違いなんだよ
バッターが離塁が早かった時は守備側はランナーをアウトにする権利を得る
権利を行使するかしないかは守備側の自由
3塁ランナーをアウトにする権利を行使しなかったから得点が入るってこと

261: 名無しさん@恐縮です 2021/09/10(金) 00:02:04.53 ID:e3Rq/EB40
>>258
だからそこが解釈の違いなんだよ
フライアウトはリタッチの義務があるってルールブックに書いてあるんだから
スリーアウト目をどっちで取ろうが守備側の勝手
そもそもルールブックの盲点なんだからそこは解釈別れるのが当たり前

263: 名無しさん@恐縮です 2021/09/10(金) 00:05:02.43 ID:bZu2NZ3P0
>>261
タッチアップはフォースプレイじゃないよね
一塁がアウトになる前にホームインしてるんだから認められるよ
だからサードもアウトにしてアウトの交換をしないといけない

264: 名無しさん@恐縮です 2021/09/10(金) 00:06:44.58 ID:ZTatvBWF0
>>261
リタッチちゃんとしてるかどうか決めるのはアピールがあってからだから

267: 名無しさん@恐縮です 2021/09/10(金) 00:16:29.40 ID:bZu2NZ3P0
>>261
ちなみにルールブック
「第3アウトがアピールによって成立した後でも守備側チームはこのアウトよりもほかに有利なアピールプレイがあれば、その有利となるアピールアウトを選んで先の第3アウトと置き換えることができる」
非常に明確なルールだよ

268: 名無しさん@恐縮です 2021/09/10(金) 00:21:44.07 ID:e3Rq/EB40
>>267
そのルールだとファーストでもサードでもどっちアウトにしてもいいことになるがw

ってか他のサイト見て自己解決したわw
ファーストをフォースアウトにする前に岩鬼がホームインしてたからその得点が認められただけの話
普通は先にファーストがアウトになるから得点が認められないケースがほとんど

269: 名無しさん@恐縮です 2021/09/10(金) 00:22:51.55 ID:ZTatvBWF0
>>268
うん、だからどっちでもいいから一塁アウトになってるじゃん

270: 名無しさん@恐縮です 2021/09/10(金) 00:23:25.06 ID:bZu2NZ3P0
>>268
違う
ファーストはアピールアウト
フォースアウトじゃない
フォースアウトならそれこそホームインは認められないでしょ

271: 名無しさん@恐縮です 2021/09/10(金) 00:24:36.05 ID:B5CQu53B0
>>268
なるほど
岩城が先にホームインしてなきゃ成立しないわけか

290: 名無しさん@恐縮です 2021/09/10(金) 01:12:45.58 ID:zxEgbiCxO
>>271
そう。
不知火が岩城のホームインよりも早く、一塁に投げていれば問題なかった。
(ファインプレーで体勢崩していたから、山なりの送球になった。)
山田のアウトよりも先に岩城がホームインしていたから、
三塁に送球してリタッチのアピールしないと、
1塁アウトよりも先にホームインした得点が認められる。

301: 名無しさん@恐縮です 2021/09/10(金) 01:33:11.04 ID:AsmGm9Sm0
>>290
スクイズで三塁ランナー岩鬼(岩城じゃないよ)は本塁寸前まで来ていたので、本塁到達前に一塁に送球するのは困難だった。
それでも、三塁でアピールアウトにしておけばこのルールを知らなくても事なきを得たのだが、山田が一、二塁間でわざと緩慢な動きをして、一塁でのアピールアウトを誘った。不知火はこれにまんまと引っ掛かって一塁に送球し、スリーアウトチェンジってんでそのままフェアグラウンドを出てしまった

308: 名無しさん@恐縮です 2021/09/10(金) 01:49:55.43 ID:aeDNbYFp0
>>301
山田がわざと誘ったという物語は漫画では無かったな
山田はルールを知っていたというだけで
たまたま小フライが飛んだのが山田の近くだったので、
ダイビングで取った不知火は目の前の山田を見てそのまま山田アウトにいった

284: 名無しさん@恐縮です 2021/09/10(金) 00:54:37.89 ID:bk9oRNn90
>>242
アピールアウトは時系列が重要になる
一塁をアウトにしたときまだホームインしてなかったら得点にならない
審判はその辺をちゃんとチェックしている
タッチアップが早い時もちゃんと見ているが守備側が言ってくるまで
審判のほうから言うことはなく黙ってる

304: 名無しさん@恐縮です 2021/09/10(金) 01:40:28.78 ID:o5x18Av20
>>1
なんかドカベン読んでみたくなった

310: 名無しさん@恐縮です 2021/09/10(金) 01:51:48.77 ID:Gcr5flqS0
>>304
ドカベン面白れぇぞ
途中からどんどんライバル増えて中盤からそのライバル同士が戦ったり
大甲子園では他の雑誌の主人公が入り乱れて明訓を倒しにかかる

357: 名無しさん@恐縮です 2021/09/10(金) 06:50:32.24 ID:XP15i3bW0
>>310
関東大会が面白いな

江川学院vs下尾とか
下尾vs東郷学園とか

349: 名無しさん@恐縮です 2021/09/10(金) 06:03:58.12 ID:XYoGd7j70
>>1
体感としてルールを理解出来てない奴の説明だな。

あれは単なるフライのタッチアップでの本塁生還、と思えばいい。
岩鬼のタッチアップのスタートが「余りにも早すぎた」だけ。
岩鬼のタッチアップの三塁スタートが捕球前だったのに、白新がアピールしなかったらそりゃ点数入る。

790: 名無しさん@恐縮です 2021/09/11(土) 14:46:53.06 ID:EJDDNcHK0
>>349
あまりにも早いから誰が見ても暴走だからアウトだと思い込んでるけど、タッチアップ早すぎをアウトにするには元のベースに送球しないといけないもんな

ちょっと考えれば基本中の基本

11: 名無しさん@恐縮です 2021/09/09(木) 19:58:17.03 ID:XsF7VWRI0
読んでもまだわからない
大事な説明が抜けてる気がする
タッチアップが早いだけでランナーってアウトになるやん
なんで帰塁せずそのままホームしてんのに点数認められてんの?
そのランナーは認められずファーストアウトでスリーアウト無得点やん

13: 名無しさん@恐縮です 2021/09/09(木) 20:05:16.00 ID:qhSUu0tr0
>>11
アピールアウトて書いてある

14: 名無しさん@恐縮です 2021/09/09(木) 20:05:49.18 ID:madfRcFp0
>>11
タッチアップはアピールが必要なんでしょ

17: 名無しさん@恐縮です 2021/09/09(木) 20:06:45.07 ID:/y94BMhw0
>>11
守備側がアウトにしにいかないとそのタッチアップは成立するってことでは?

21: 名無しさん@恐縮です 2021/09/09(木) 20:09:43.20 ID:5X+z0VDj0
>>11
タッチアップ早すぎの時にアピールアウトで殺されるのは三塁ランナー

進塁義務のないランナーを進ませたくなかったら、そいつをアピールアウトにする必要があった

24: 名無しさん@恐縮です 2021/09/09(木) 20:10:45.40 ID:SnwtA4bx0
>>11
本文をよく読んでみよう。
単なるタッチアップの場合でも、離塁が早くてもランナーは自動的にアウトにならず、守備側のアピールが必要。
今回の場合、そのアピールをせずに、インフィールドフライで2アウト、ファースト送球で3アウト。
だがここで岩鬼が3アウト前にホームインしていた。

で、守備側は岩鬼がタッチアップせずにホームインしていたと審判に告知し、
三塁に投げてベースタッチしたら一塁アウトを三塁アウトを置き換えられる。
そうすれば得点は避けられたのだが、そのアピールをせずにベンチに引き上げてしまい
アピールの権利が失われたという事。

39: 名無しさん@恐縮です 2021/09/09(木) 20:17:06.23 ID:XsF7VWRI0
>>24
は~~なるほど
わかりやすくありがとう
すげえ盲点に感じるわ
フライでの離塁はアピールアウトになるからダブルアウトにする時は三塁に投げれば良かったのか
ホームが早かろうと三塁に投げればアウト
勘違いして一塁でアウトしてても、離塁のホームが先で不味いから慌てず三塁に投げてアウトか

54: 名無しさん@恐縮です 2021/09/09(木) 20:24:04.13 ID:IZJwuwwg0
>>24
1、三塁に投げていれば岩鬼はアウトで無得点だよな
不知火は一塁でアウトにしてそれを一塁塁審にアピールし      た場合は無得点と言う事で良いのか?

2、それともう一つ不知火が一塁でアウトにした後に三塁塁審にした場合はアピールプレーでアウトになるのか?

66: 名無しさん@恐縮です 2021/09/09(木) 20:28:37.80 ID:XsF7VWRI0
>>54
横からだけどもうわかったわ
アピールアウトなんだよ
離塁でのホームなんだから、
どの審判にも離塁を指摘すれば無得点でスリーアウトなんだろ
なんにもせず安心して引き下がったから点が認められちゃった

79: 名無しさん@恐縮です 2021/09/09(木) 20:32:17.82 ID:IZJwuwwg0
>>66
なるほどね。だから岩鬼の方が早くホームインしてしまったからなったと。

要はショーフライを捕った不知火のファインプレーと岩鬼の
無茶苦茶さが重なったプレーなんだな。本来岩鬼もサードに
戻るのがセオリーなんだな

85: 名無しさん@恐縮です 2021/09/09(木) 20:34:58.79 ID:fTXXbkA+0
>>79
どっちかってーと、慌てて1塁に戻って自分でアウトを取らせた山田のファインプレー。
これで3アウトだって安心してベンチに戻っちゃった。
山田が飛び出してなかったら、冷静に3塁にボール送って岩鬼をアウトにしてた。

89: 名無しさん@恐縮です 2021/09/09(木) 20:37:22.45 ID:XsF7VWRI0
>>79
そうそう、普通は慌てて帰塁するが岩鬼はバカだから呑気に突っ込んだ 諦めながらホーム でもそれが認められちゃった
このルールの盲点をついて本当に得点した甲子園の学校があったらしい

126: 名無しさん@恐縮です 2021/09/09(木) 21:06:22.75 ID:tf0OGJuX0
>>89
通常はあり得ないプレーなんだよなあ
野村が嘘を書くなというのもそんな場面に遭遇するはずがないから納得だよなあ
これはプロ野球でもルールを説明されても理解できない選手とかいそうだなあ

346: 名無しさん@恐縮です 2021/09/10(金) 05:16:22.08 ID:y8Z+vbvD0
>>89
むかし子供の頃見た時は難しいルールがどうこうより
岩鬼の馬鹿エピソードという感じ方だったわ

282: 名無しさん@恐縮です 2021/09/10(金) 00:45:56.75 ID:bk9oRNn90
>>66
指摘するだけじゃダメ
ボールを持って三塁ベースを踏んで離塁を指摘する必要がある

107: 名無しさん@恐縮です 2021/09/09(木) 20:46:08.97 ID:uygFsHSb0
>>24
ところがバントフライはインフィールドフライにならへんねん

36: 名無しさん@恐縮です 2021/09/09(木) 20:16:45.92 ID:/fHuS2fY0
>>11
鳴門と済々校の試合見たら?

51: 名無しさん@恐縮です 2021/09/09(木) 20:21:08.28 ID:oFNvGSlR0
>>11
帰塁したか、してなかったか
スタートが早かったか、捕球後だったか
守備側はそれを審判に確認する必要がある
アピールしなかったら正当な進塁だったと認めたことににる
誰の目で見ても帰塁してなかったとしてもアピールしなきゃ駄目なんだよ
判断するのは観客ではなく審判だからね

147: 名無しさん@恐縮です 2021/09/09(木) 21:33:51.80 ID:oxk3BMC20
>>11
三塁にボールを送ってベースを踏んで審判にアピールしなければならない
ドカベンのはそのアピールをやっていなかった

309: 名無しさん@恐縮です 2021/09/10(金) 01:51:04.78 ID:i0FLj2va0
>>11
ベース踏み忘れててもアピールしないと審判はアウトとは言わない

25: 名無しさん@恐縮です 2021/09/09(木) 20:10:54.60 ID:qhSUu0tr0
最近は完全なタッチアッププレイでも一応三塁に投げてアピールするしな

30: 名無しさん@恐縮です 2021/09/09(木) 20:12:36.58 ID:40We2Fx80
>>25
タッチアップの瞬間を見てない審判が結構いるんだよ
それで試合の流れやノリに騙されてアウトって言ってしまう

41: 名無しさん@恐縮です 2021/09/09(木) 20:17:17.44 ID:EudSMIz80
>>30 そもそも捕球と離塁を一人の審判が同時に見るのが無理ゲーって気がするが

引用元: https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1631184468/